14 de des. 2013

Curs sobre cerveses belgues - Col·legi d'enginyers de Camins, Canals i Ports de Tarragona.

Al mes de Novembre de 2013, em fet tres sessions encarregades pel col·legi d'enginyers de Camins, Canals i Ports de Tarragona.
Heus ací les fotos, i més avall, el document redactat pel senyor Ramón Ignacio Garcia Rodriguez, que a més de participar, va fer de secretari.
Hem d'agrair aquí publicament i efusivament el convit del col·legi esmentat, el bon tracte i l'amenitat general del curs. També he d'agrair a 2D2Dspuma que han estat les encarregades de fornir les cerveses.
En aquestes tres sessions vam estar estudiant i degustant
1.- Cerveses de fermentació àcida.
Lambic (Mikkeler - Jonge Spontanale); Oude Gueuze (Boon - Mariage parfait); Kriek (Timmermans - Tarditional Kriek Retro); Faro (Lindemans); Mixta (ART - Matilda); Saison (Saison Dupont)
2.- Cerveses d'abadia.
Westmalle trippel, Rochefort 10, Val-Dieu blonde, Orval (una recent i una de dos anys!!!), Saint Bernardus Sixtus 12; Trippel Karmeliet.




 
 3.- Una sessió on es podien comparar alguns exemplars d'estils idèntics. Per exemple, Rodenbach Grand cru amb Duchesse de Bourgogne (Ale roja de Flandres), Chouffe i Guillotine (Ale forta belga). També vam introduir Hommelbier (una cervesa centrada en el llúpol) i Petrus Oud Bruin perqè volia portar una oud bruin.
 Al final, vam tastar també productes gens belgues...




El senyor Ramón Ignacio Garcia Rodríguez va actuar de secretari a la tercera sessió. Merci, Ramón!
CURSO DE CERVEZAS BELGAS
3ª sesión 29 noviembre 2013.

Profesor Albert Barrachina
Colegio de Ingenieros de Caminos, Canales y Puertos.

Grand Cru Rodenbach
6% alcohol
Color marrón.
Olor agrio, ácido, algo caramelizado, vermouth, moscatel, mistela, pasas, hierba, cereza, menta, naranja, algo de melaza y tierra.
Sabor ácido, no sabe a melaza, ni sabores predominantemente dulces (el sabor ácido suele matar en boca todos los demás).
Toque de cereza confitada, no es amarga. Tiene la efervescencia justa que necesita. Tiene un punto áspero. Es persistente.

Duchesse de Bourgogne
6,2% alcohol
Es la misma receta que la Grand Cru (una tiene 12 meses en barrica y la otra 18 meses)
Malta de cebada y trigo.
Al destapar, olor a vinagre y a yeso.
Color marrón rojizo.
Es transparente, no turbia.
Espuma color beige, densa, persistente, hace adherencias en la copa.
Olor a vinagre, golosinas, melocotón, manzana verde, tierra, cereza, algo de pan tostado, el vinagre enmascara el resto.
Sabor a golosina, no es tan ácido como se esperaba después del olor, sabor persistente, tiene un punto de aspereza, melaza, un poco a disolvente (fermento a alta temperatura que se estresa y produce alcoholes no etílicos).
Segundo olor. No encontramos lo mismo, el vinagre es menos fuerte y se nota más la melaza, hierba, un poco a azufre y trementina (aguarrás).
Segundo sabor en boca. El sabor es igual de acético. Al remover encontramos mucho aguarrás, un punto de caramelo y un punto de jabón.
A la cuestión de si es bebible, a unos les parece que sí y a otros no tanto. No hay unanimidad.
No quita la sed, es seca.
Es persistente.
El retorno es ácido, con sabor a cereza y golosina.
Tiene una cantidad testimonial de lúpulo.

Les Clandestines Espelta.
4,5% alcohol
No es belga, pero el profesor nos la trajo para probarla ya que este tipo de cerveza salió en un comentario de la segunda jornada del curso.
Olor en botella a harina, molla de pan y algo de fruta.
Color paja, turbia, poco transparente.
Olor a sulfuro de diametil (mar), limón, almendras, avellanas y plátano (normalmente si hay trigo aparece el olor a plátano, la espelta es un predecesor del trigo), también olor a golosinas, manzana madura, el olor recuerda al de las cervezas de trigo alemanas debido a la espelta.
Sabor áspero, poco gas, harina, pan, jabón, un poco salado, seca, le falta un poco de cuerpo y consistencia, es poco densa.


Petrus Oud Bruin.
5,5% alcohol. 20 meses en barril.
Olor en botella a caramelo, chocolate, perfume, fresa fruta madura, madera.
Color marrón oscuro.
Espuma con una bonita adherencia.
Olor a basura con el que no estaba de acuerdo el profesor, chocolate, cacao, caramelo.
En cervezas envejecidas suele aparecer olor a diacetil (avellana, manteca, toffe, dulce de leche). En este caso se nota inicialmente, pero desaparece rápidamente.
También hay olor a salsa de soja, madera, vino rancio.
Sabor cítrico, a mandarina y naranja (suele aparecer en cervezas oscuras mientras el olor a limón aparece en cervezas claras). Sabor a cereza confitada.
Efervescencia justa, acidez justa, poco amargor, es áspera.
Persistente, el sabor aumenta al final y es además cuando se nota la aspereza.
Fácil de beber, refrescante pero no sacia la sed.
En el segundo olor se nota más la melaza, chocolate y el caramelo.

Poperings Hommel Bier.
7,5% alcohol. IPA belga.
Color paja, transparente.
Mucha espuma (los lúpulos hacen durar la espuma), espuma blanca, densa y persistente.
Olor a azufre mezclado con hierba (olor marítimo del sulfuro de dimetil), pan, galleta, caramelo, miel, flores de las autopistas (balandre blanco), nube de caramelo con un toque de fresa, grosella, ruibarbo y algo de azufre (dioxido de azufre como en las cerillas).
Sabor algo dulce, un poco oxidada (aparece un poco de cartón), no tiene mucho cuerpo, amargor suave pero persistente, algo salada, seca, no se nota el alcohol.
Olor ligeramente perfumado, a lavanda, como la lavanda Puig, fabricada con espigol.
El lúpulo proporciona olor a hierba, es floral y amargo.
Se bebe bien, no satura.

La Chouffe
8% alcohol. Cerveza derivada del estilo Duvel.
La cervecería Chouffe la ha comprado la Duvel, sin modificar sus recetas.
Color paja. Transparente en la parte superior del botellín, pero no tan transparente en la parte inferior.
Mucha espuma persistente que deja marcas en la copa.
Olor a vainilla, cítrico, jengibre, limón, harina, olor floral del lúpulo, galleta, un poco dulce, caramelo, pa de pessic, panetone, coriandre.
Sabor dulce de caramelo, un poco de queso (defecto), efervescencia en su punto, gusto oleoso o viscoso al final proporcionado por el coriandre, no se nota mucho el alcohol. Poco amarga. Persistente y bebible. Densa.

La Guillotine
9% alcohol. Cerveza derivada del estilo Duvel. Triple fermentación.
Color paja, transparente en la parte superior y no transparente en la parte inferior.
Espuma densa y persistente.
Olor a frutas, papilla, azúcar candy, papel y polvo (está oxidada), azúcar un poco caramelizada, afrutada.
Sabor más dulce, miel.
Al probarla nos dimos cuenta de que no estaba en buen estado. La cerveza de la parte inferior del botellín no tenía sabor alguno y estaba lleno de restos sólidos de la fermentación. Desechamos las dos botellas que teníamos preparadas para la cata ya que no estaba en buen estado ninguna de ellas.

Samuel Smith Organic Chocolate Stout.
5% alcohol.
Esta cerveza es inglesa, no estaba prevista en el curso de cervezas belgas. Nos la trajo de regalo el profesor y fue una muy agradable sorpresa para todos ya que no es fácil de encontrar.
Color negro.
Espuma no persistente.
Olor predominante a chocolate, chocolate a tope, vainilla, baileys, café irlandés, tiene un tono cítrico (limón).
Sabor a chocolate por encima de todo, café irlandés, toffe, tiene el gas justo, un poco de amargor.
Las stouts tienen maltas casi quemadas que se hacen ásperas, pero ésta no lo es.
Mucho cuerpo, untuosa, fruta muy madura, algo de madera. No es amarga. Muy persistente, toque final dulce.
Muy bebible, redonda.
Muy agradable, no destaca nada excesivamente por encima del resto.

Buenísima, una muy buena manera de clausurar el curso !!!!

Muchas gracias, Albert !!!!!
Gràcies a tu Ramón.

Cap comentari:

Publica un comentari a l'entrada